国家外汇管理局:2018年跨境资金流动总体平稳

2019-01-21 09:42:06 来源: 人民网-人民日报海外版

国家外汇管理局数据显示

去年跨境资金流动总体平稳

国家外汇管理局1月18日公布的数据显示,2018年12月银行结售汇逆差71亿美元,1-12月累计结售汇逆差560亿美元,收窄50%。2018年,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英当天在回答记者提问时介绍,2018年我国外汇收支形势主要呈现以下特点:第一,银行结售汇和代客涉外收付款小幅逆差,较2017年明显收窄。第二,外汇资金流动保持双向小幅波动,体现了我国外汇市场运行的稳定性。第三,售汇率与2017年持平,企业跨境融资相对平稳。第四,结汇率总体上升,市场主体持汇意愿有所减弱。第五,近几个月银行远期结售汇转为顺差,市场预期更加稳定。

此外,去年人民币汇率在新兴市场货币中表现相对稳健。2018年,在美元指数上升4.4%的背景下,绝大部分非美货币对美元汇率呈下跌态势,新兴市场货币指数跌幅超10%,人民币对美元汇率中间价贬值4.8%,对CFETS(人民币名义有效汇率)一篮子货币小幅下跌1.7%。

“从2018年全年情况看,虽然国际环境变化较大、新兴市场动荡增加,但我国外汇市场运行平稳有序。2019年,我国外汇市场运行将延续总体平稳的发展趋势。”王春英说,2019年,我国外汇市场平稳运行仍具备坚实的内部基础,美联储加息放缓等外部因素也将提供更多有利条件。

王春英分析,2018年我国外汇市场平稳运行,主要是在经济、政策、市场三大方面存在稳定的基础,2019年依然如此。第一,我国经济长期向好的发展态势不会变。第二,我国推动全方位对外开放的进程不会变。2019年在市场准入、保护知识产权、贸易投资便利化、资本市场开放等方面,我国还会提供更大的支持与便利,这将为境外资本投资国内市场提供坚实的政策基础。第三,我国外汇市场运行机制日臻完善的趋势不会变。当前,人民币汇率双向浮动增强,有利于巩固更加多元、理性的市场预期;跨境资本流动宏观审慎和微观监管相结合,有利于维护外汇市场健康秩序,这将为促进国际收支自主平衡提供良好的市场基础。

谈及2019年外汇管理工作,王春英指出,将深化外汇领域改革开放。稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,拓宽交易主体,建设开放、有竞争力的外汇市场。深化外汇管理“放管服”改革,优化外汇管理服务,促进更高水平的贸易投资自由化便利化,进一步支持自贸试验区、粤港澳大湾区建设,支持海南全面深化改革开放。

“与此同时,提升防范化解跨境资金流动风险的能力。健全跨境资本流动‘宏观审慎+微观监管’两位一体的管理框架,市场化逆周期调节外汇市场波动,保持外汇微观监管跨周期的稳定性、一致性和可预期性。加强外汇管理检查执法,严厉打击各类外汇违法违规活动,推进‘数字外管’和‘安全外管’建设,完善外汇储备经营管理,保障外汇储备安全、流动和保值增值,维护外汇市场良性秩序,保障国家经济金融安全。”王春英说。

精选 导读

古巴将首次面向全国开通手机上网服务

古巴电信公司4日宣布,将于6日起面向国内所有手机用户开通移动互联网服务,古巴民众将可首次使用移动数据上网。古巴电信公司总裁梅拉·阿雷

发布时间: 2018-12-06 14:37
IT   2018-12-06

外媒:韩国政府加大对加密货币交易的管控力度引公愤

据华尔街日报中文网16日消息,韩国政府试图加大对加密货币交易的管控力度,这一做法引起了韩国民众的强烈反对。周一晚间,已有近20万韩国民

发布时间: 2018-01-17 15:07
评论   2018-01-17

"24条"新规:夫妻一方以个人名义所负债务不再定共同债务

随着社会经济和文化的飞速发展,个体的独立性不断增强,夫妻之间对彼此的隐私也越来越尊重,婚姻家庭关系出现了一些新的趋势和变化。夫妻双

发布时间: 2018-01-17 14:43
(废弃)行情   2018-01-17

数字货币市场和区块链一夜间暴跌

在过去的24小时里,数字货币市场和区块链遭遇了一场浩劫。受多国政府将对数字货币进行严打消息的影响,比特币一度跌破10000美元,瑞波币跌

发布时间: 2018-01-17 14:39
(废弃)行情   2018-01-17

监管层整顿有关数字代币“出海”及“场外交易”

1月16日,21世纪经济报道记者从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等

发布时间: 2018-01-17 14:32
(废弃)行情   2018-01-17

工信部:进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协

中国证券网讯 1月17日从工信部获悉,为进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协同,2018年1月16日,稀有金属部际协调机制在京组织召

发布时间: 2018-01-17 12:00
国内   2018-01-17

国家海洋局:“十个一律”和“三个强化”

经济日报记者17日从国家海洋局了解到,2013年以来,国家海洋局与沿海地方各级人民政府按照习近平总书记把海洋生态文明建设纳入海洋开发总体

发布时间: 2018-01-17 11:48
国内   2018-01-17

数字货币继续暴跌,区块链概念股股价重挫。

截至最近一次更新,Coinbase平台显示,北京时间6点30分左右,比特币交易价一度跌破10000美元,日内跌28%。以太币24小时内一度跌去30%。

发布时间: 2018-01-17 11:21
财经   2018-01-17

近20个城市引进人才的新政策,核心是放宽购房资格

最近3个月,全国有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策——政策的核心内容之一,就是放宽购房资格。甘肃省会城市兰州1月5日发布重磅消

发布时间: 2018-01-17 11:17
财经   2018-01-17

人民币汇率上涨1.2%,专家称全年将呈微笑曲线走势

在人民币春季上涨攻势升破6 4后,人民币汇率会处于基本稳定态势,二季度、三季度有调整压力,四季度升值预期会再起专家称全年将呈微笑曲线

发布时间: 2018-01-17 11:13
财经   2018-01-17