2019年中国经济形势预判:增速将保持在合理区间

2019-01-21 09:40:59 来源: 人民网-人民日报海外版

看预期,中国经济稳

步入2019年以来,多家国内外机构对今年中国经济形势进行了预测研判。在国际形势复杂严峻,经济面临下行压力的背景下,市场上不乏担忧甚至悲观之声。对此,多位宏观经济领域专家指出,正确看待当前和未来经济形势,需要认识经济运行中“稳”“变”“忧”的内涵,理解我国长期所处的战略机遇期何在。基于以上判断,中国经济仍有条件保持平稳增长,经济增速仍将处于合理区间。

识别“稳”“变”“忧”

“经济运行稳中有变、变中有忧”——这是中央经济工作会议对当前经济运行特征的判断。其中的“稳”“变”“忧”究竟如何理解?1月20日,在以“开放创新 助推中国经济高质量发展——2019中国经济形势新展望”为主题的国研智库论坛·第五届新年论坛上,国务院发展研究中心主任李伟进行了解读。

——正确把握“稳”的总体态势。我国经济由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段迈进,经济发展质量持续改善,2015年以来GDP增速连续15个季度稳定在6.5%-7%之间,全要素生产力也在持续回升,经济转型的进程稳步推进。从就业、价格等一些经济指标的关系来看,我国经济实际增长与潜在增速基本一致,核心经济指标之间也比较匹配。

——深刻理解“变”的主要内涵。世界经济格局之变,体现在全球经济力量对比发生根本性变化,全球经济治理体系正处于重构的关键期;全球经贸环境之变,体现在全球经济和贸易扩张步伐放缓,主要经济体之间经贸摩擦加剧;产业转移之变,体现在科技创新和产业变革进入密集活跃期,产业链条调整出现新的特点;风险特征之变,体现在新旧风险共存叠加,风险应对的难度和复杂度有所加大。

——充分重视“忧”的潜在影响。国际环境深刻变化产生新问题新挑战、实体经济面临困难、就业压力有所加大、市场微观主体活力如何释放、产业升级问题等,这些“忧”是我国迈向高质量发展必须解决的问题,也是必须闯过的关。

李伟说,2019年宏观经济形势压力不小,但也必须看到我们的家底比以前更厚实了,经验比以前更丰富了,发展的韧性更强了。

抓住战略机遇期

理解了当前经济运行的态势,那中国经济中高速平稳增长的局面还能继续保持吗?这也是当前市场上的一种疑虑。

“中国经济发展周期肯定会延长。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,改革开放40年,中国经济保持了9.5%的平均增速。在去年国际风云变幻的情况下我国仍然能够实现6.5%左右的既定增速目标,在国际上仍然处在第一梯队。

在陈文玲看来,支撑中国经济长足发展的因素,一是能与经济增速保持协调的宏观政策体系,包括逆周期调节、微调、精准“滴灌”等在内的调节手段,不会让经济断崖式下行;二是基础设施的不断完备;三是仍将释放5-10年的劳动力红利;四是城镇化进程,这些因素将支持未来中国经济的长周期发展。

与此同时,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

在国务院发展研究中心副主任隆国强看来,战略机遇期有几大内涵:一是和平与发展是世界的主题。中央提出这一判断,就要求一心一意谋发展,聚精会神搞建设,进一步增强综合国力,这是新兴大国的重大机遇;二是新一轮技术革命和产业变革在加速推进。从历史上看,重大技术变革是全球格局洗牌最重要最根本的力量,新技术革命为实现跨越式增长带来机遇;三是“引进来”发生重大变化。在工业化起步阶段,我们抓住制造业跨境产业转移机遇推动快速工业化,今天全球并购、海外投资等为创新和高质量发展带来国际机遇。

“战略机遇期最终落脚在我们的行动。要振奋精神,充满信心,以强烈的历史责任感和紧迫感把它转化为我们抓住机遇的行动。”隆国强说。

增速将保持在合理区间

进入2019年,中国经济走势会怎样?当前不少国内外机构的调查和研判中蕴含积极的变化和信号。

日前,长江商学院投资研究中心首次对外发布《投资者情绪调查报告》。报告显示,中国经济有望维持平稳,资本市场有希望触底回升,受访者中认为A股会继续大跌的概率显著下降。长江商学院副院长刘劲在对宏观经济、上市公司基本面进行分析时指出,一些积极的变化开始浮现,包括政府对民营企业释放的支持信号坚决,系列政策会落地;财政政策与货币政策正出台“组合拳”稳经济;为企业和消费者减税降负等措施出台,相关政策效应随后将体现在经济数据中。

汇丰银行预测2019年中国将“三管齐下”刺激内需、提振经济,下半年中国经济有望企稳回升;渣打银行预测2019年在政策拉动下,中国经济将在一季度后温和反弹,中国将充分利用可用工具维持2019年经济增长在6.0%至6.5%之间;全球公募基金巨头美国先锋集团方面认为,中国经济硬着陆的可能性很小,预计经济增速将在2019年稳定在6.0%至6.3%区间,估计外部环境对GDP的直接影响较为温和。(记者 李 婕)

精选 导读

古巴将首次面向全国开通手机上网服务

古巴电信公司4日宣布,将于6日起面向国内所有手机用户开通移动互联网服务,古巴民众将可首次使用移动数据上网。古巴电信公司总裁梅拉·阿雷

发布时间: 2018-12-06 14:37
IT   2018-12-06

外媒:韩国政府加大对加密货币交易的管控力度引公愤

据华尔街日报中文网16日消息,韩国政府试图加大对加密货币交易的管控力度,这一做法引起了韩国民众的强烈反对。周一晚间,已有近20万韩国民

发布时间: 2018-01-17 15:07
评论   2018-01-17

"24条"新规:夫妻一方以个人名义所负债务不再定共同债务

随着社会经济和文化的飞速发展,个体的独立性不断增强,夫妻之间对彼此的隐私也越来越尊重,婚姻家庭关系出现了一些新的趋势和变化。夫妻双

发布时间: 2018-01-17 14:43
(废弃)行情   2018-01-17

数字货币市场和区块链一夜间暴跌

在过去的24小时里,数字货币市场和区块链遭遇了一场浩劫。受多国政府将对数字货币进行严打消息的影响,比特币一度跌破10000美元,瑞波币跌

发布时间: 2018-01-17 14:39
(废弃)行情   2018-01-17

监管层整顿有关数字代币“出海”及“场外交易”

1月16日,21世纪经济报道记者从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等

发布时间: 2018-01-17 14:32
(废弃)行情   2018-01-17

工信部:进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协

中国证券网讯 1月17日从工信部获悉,为进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协同,2018年1月16日,稀有金属部际协调机制在京组织召

发布时间: 2018-01-17 12:00
国内   2018-01-17

国家海洋局:“十个一律”和“三个强化”

经济日报记者17日从国家海洋局了解到,2013年以来,国家海洋局与沿海地方各级人民政府按照习近平总书记把海洋生态文明建设纳入海洋开发总体

发布时间: 2018-01-17 11:48
国内   2018-01-17

数字货币继续暴跌,区块链概念股股价重挫。

截至最近一次更新,Coinbase平台显示,北京时间6点30分左右,比特币交易价一度跌破10000美元,日内跌28%。以太币24小时内一度跌去30%。

发布时间: 2018-01-17 11:21
财经   2018-01-17

近20个城市引进人才的新政策,核心是放宽购房资格

最近3个月,全国有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策——政策的核心内容之一,就是放宽购房资格。甘肃省会城市兰州1月5日发布重磅消

发布时间: 2018-01-17 11:17
财经   2018-01-17

人民币汇率上涨1.2%,专家称全年将呈微笑曲线走势

在人民币春季上涨攻势升破6 4后,人民币汇率会处于基本稳定态势,二季度、三季度有调整压力,四季度升值预期会再起专家称全年将呈微笑曲线

发布时间: 2018-01-17 11:13
财经   2018-01-17